お正月料理セレクト   

(中華のおせち料理そのB:炸溜蝦仁(ツァー・リュ・シャ・レン)/海老のケチャップがらめ   ※エビチリに似ています)

材    料(4人前)

海老(中くらいの大きさ)=12尾

★調  味  料その@★

・おろしにんにく/おろししょうが=各小さじ1杯

・トマトケチャップ=大さじ1杯

★調  味  料そのA★

・水=大さじ2杯    ・砂糖=小さじ1杯   

・しょうゆ=小さじ1/2杯  

★調  味  料そのB★

・酢=小さじ1杯    ・ごま油=小さじ1杯

◆揚げ油=適量

作   り   方

1. 海老は頭と背わた(背中に在る、黒いひもみたいなもの/爪楊枝などで引き出す)を取り、ハサミを使って足を切り取り、尾の先を切ってしごいて水を出します。海老全体の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。(体の殻は、そのままつけておく)
2. 小鍋におろしにんにくとおろししょうが、トマトケチャップ【調味料その@】を一緒に入れて火にかけ、かき混ぜながら香りが出てきたら水、砂糖、しょうゆ【調味料そのA】を加えて煮詰めて、最後に酢とごま油【調味料そのB】を加えて火からおろします。
3. 揚げ油を180度に熱し、【1】の海老をカリッと揚げ、すぐ【2】の鍋に入れてからめます。

ワンポイントアドバイス@・・・殻つきなので、カリッとしていますが、子供は余り好まないかもしれません。そういう時は殻も取ってしまって、小麦粉を少々まぶしてから揚げてみてはいかがでしょうか?  

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